东阳海天娱乐会所:为了青春 向自由基宣战!

海天娱乐 用户登录 www.5grba.com.cn   25岁以后的你,皮肤开始负生长?;し羝芬巡荒茏璧菜ダ系慕挪?,曾经光泽的面庞被暗哑松弛所取代,色斑和细纹也增加了到访的次数。工作一天,电脑辐射、汽车尾气、吸烟、压力时刻如影相随,更加速了人体衰老的过程。是什么东西在兴风作浪?原来我们都忽略了身体中的一个重要物质,它就是“自由基”。

  自由基,好一个破坏分子

  自由基,化学上也称为“游离基”,是含有一个不成对电子的原子团。由于原子形成分子时,化学键中电子必须成对出现,因此自由基就到处夺取其他物质的一个电子,使自己形成稳定的物质。在化学中,这种现象称为“氧化”。我们生物体系主要遇到的是氧自由基,例如超氧阴离子自由基、羟自由基、脂氧自由基、二氧化氮和一氧化氮自由基。加上过氧化氢、单线态氧和臭氧,通称活性氧。体内活性氧自由基具有一定的功能,如免疫和信号传导过程。但过多的活性氧自由基就会有破坏行为,导致人体正常细胞和组织的损坏,从而引起多种疾病。如心脏病、老年痴呆症、帕金森病和肿瘤。此外,外界环境中的阳光辐射、空气污染、吸烟、农药等都会使人体产生更多活性氧自由基,使核酸突变,这是人类衰老和患病的根源。

  三种武器消除自由基

  人体内具备一套完整的防止活性氧自由基损伤的机制,即抗氧化剂和抗氧化酶。在正常情况下,它们可以维持体内自由基代谢的平衡,使人体处于健康状态。如一旦出现自由基代谢的不平衡,或叫“氧化应激”,有可能导致疾病发生。

  天然武器 抗氧化剂

  体内的抗氧化剂有维生素E和维生素C、谷光甘肽(GSH)、尿酸、胡萝卜素等,抗氧化酶体系包括超氧化物岐化酶SOD、谷胱甘肽过氧化物酶、过氧化氢酶等。这些抗氧化酶和抗氧化剂在体内组成了一道道防线,防止有害自由基对机体的伤害,维持体内自由基产生和清除的平衡保证机体的健康。

  维生素E和维生素C——维生素E是抗氧化剂中最好的一种维生素。它失去一个电子后,可以从维生素C中获得补充。维生素C一般在人体内不能保存很长时间,它可以使维生素E循环再生,因此人们在吃维生素E的同时,兼吃维生素C,可以加强和维持维生素E的抗氧化作用。

  β胡萝卜素——它是维生素A的前身。只要人体内有它的存在,在需要维生素A时,就可由β胡萝卜素随时制造。在不需要时它可担当抗氧化剂的角色,消除自由基。

  生化武器 酶

  超氧化物歧化酶——它是消除过超氧阴离子自由基的酶,过氧化氢酶——它是消除过氧化氢和羟自由基的酶,谷光甘肽过氧化物酶——它是消除过氧化氢和羟自由基的酶。虽然我们食入的动植物食品含有这些酶,但在消化过程中都将首先被分解为氨基酸,然后根据需要再在体内合成。但是如果饮食中缺乏合成它们的原料,就可能造成这些酶的缺乏和活性降低。比如,在制造谷光甘肽过氧化物酶时,必须有矿物质硒的参与。为了补充这种酶,应摄取含硒的食物。如动物的肾脏、牡蛎、鳕鱼、比目鱼等。

  甜蜜武器 保健食品

  1、茶:茶中的有效成分茶多酚是一种抗氧化剂物质,凡经常饮茶的地区,其居民患癌症的比率较少。由此可见茶多酚能消除自由基防止癌症的发生。

  2、菠菜:其含有的大量β胡萝卜素和铁,能提供人体丰富营养。菠菜中的大量抗氧化剂,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,有助于防止大脑的老化,防治老年痴呆。

  3、山楂:所含有的黄酮类物质和维生素C、胡萝卜素等能阻断并减少自由基的生成,增强机体的免疫力,还有防衰老、抗癌的作用。

  4、红葡萄酒:葡萄中含的原花青素和白黎芦醇都是强力抗氧化剂,可抗衰老,并可清除体内的自由基。吃葡萄应尽量连皮和籽一起吃,因为葡萄的很多营养成分都存在于皮和籽中。

  5、胡萝卜:胡萝卜不仅能够增强人体免疫力,有抗癌作用,它更含有丰富的胡萝卜素,胡萝卜素可以清除致人衰老的单线态氧和自由基,减缓人体衰老的过程,防止皮肤老化。

  6、黄豆:含有异黄酮,是一种天然抗氧化剂,同时具有弱雌性激素作用。常喝豆浆可以明显减弱妇女更年期症状,而且还有防癌和预防老年痴呆症的作用。对女性有很好的美容养颜的功效。

  此外,我国很多中草药中的有效成分都是抗氧化剂物质,例如,银杏黄酮、甘草黄酮等。

  我要“抗氧化”

  我们处在一个氧化环境,环境污染,紫外线辐射和工作压力使很多人都处于“氧化应激”,即亚健康状态。也就是体内出现自由基产生过多或抗氧化能力下降,此时补充外源抗氧化剂物质是非常必要的。除此之外,下列人群更有必要补充外源抗氧化剂物质。

  1、都市上班族

  这部分人一般工作紧张,压力大,睡眠少,饮食无规律。这些都可以引起体内“氧化应激”和亚健康状态。适当补充外源抗氧化剂物质可以有效缓解亚健康状态,防止疾病的发生。

  2、对慢性病提早预防的中老年人

  随着年龄增加,体内自由基产生和脂质过氧化水平增加,而抗氧化酶和抗氧化剂水平下降。老年斑就含有高浓度的自由基和脂质过氧化物。研究还发现,食用抗氧化剂物质可以启动抗衰老基因,延缓衰老和预防老年疾病。

  3、处于更年期的妇女

  更年期的妇女由于雌性激素水平下降和内分泌紊乱,会引起更年期综合症。常喝豆浆可以明显减弱妇女更年期症状,而且还有防癌和预防老年痴呆症的作用。对女性有很好的美容养颜的功效。

  4、野外和高原地区工作人员

  野外工作要常年在阳光下曝晒,高原地区的空气稀薄,人体受到的紫外线辐射要多很多。皮肤生成大量活性氧自由基,同时体内抗氧化剂和抗氧化酶遭到严重损伤,处于严重“氧化应激”状态。适当补充外源抗氧化剂物质可以有效预防皮肤上出现的黑斑,有效缓解高原缺氧引起的症状。

  • 广州市第十五届人大常委会第十一次会议第二次全体会议 2018-12-13
  • 中国道路中国梦:去基层贡献光和热 2018-12-13
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2018-12-13
  • 用了这么多年铅笔,现在才知道它是这样制成的 2018-12-12
  • 他帖子里的明理,就是要人们放弃自己的利益,一切顺从别人的指挥棒转 2018-12-12
  • SUV销量5月大降 前五月乘用车轿车增长明显 2018-12-12
  • 新生入学网上怎么报名 合肥教育局解答常见问题 2018-12-11
  • 回复@老老保老张工:伪高工不仅智力低下,知识也很匮乏也!连啥叫计划经济都没搞懂! 2018-12-11
  • 打破孤立预言!世界杯开启俄罗斯荣耀时刻,普京献词“地球盛会” 2018-12-10
  • 人民日报:化解“执行难”需要合力 2018-12-10
  • 广州市第十五届人大常委会第十三次会议第二次全体会议 2018-12-10
  • 长期吃柠檬 防骨质疏松 2018-12-09
  • 香港支付方式日渐丰富 支付工具已不是“痛点” 2018-12-09
  • 高港教师钱维胜入围“中国好人榜” 候选“中国好人” 2018-12-08
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 189| 831| 443| 327| 237| 387| 699| 220| 725| 320|