海天娱乐客户端下载:国产葡萄酒难言“触底反弹”

海天娱乐 用户登录 www.5grba.com.cn  针对欧盟葡萄酒的“双反”调查,并未让已经身处“寒冬”的国产葡萄酒感受到真正的利好。2013年6月5日,葡萄酒“双反”消息一出,张裕、中葡、通葡、莫高等上市股纷纷涨停,然而,在经历了短暂的“繁荣”之后,第二天,葡萄酒概念股集体下跌。
事实上,面对宏观经济增速放缓、进口酒的强势冲击、“限酒令”的打压以及需求低迷等因素的影响,国产葡萄酒市场持续走低,销售尽显颓势。
2013年,我们注意到,国产葡萄酒行业多年来高速发展的繁荣景象已经退却,产销齐跌,产量增速10年来首次趋负。
业内人士分析,中国葡萄酒市场的“寒冬”已经到来,2014年会更加寒冷。

  国产酒节节败退
  2013年12月,拥有长城葡萄酒品牌的中国食品、国产葡萄酒三巨头之一的王朝酒业,先后发布盈利警告,称预期公司于2013年年度会出现显著亏损。与此同时,中葡股份业绩也出现大幅下滑,据其财务数据显示,中葡股份2013年年度全年处于亏损状态。
不仅如此,国产葡萄酒行业龙头老大张裕的情况也不容乐观。据悉,张裕2013年前三季度营业额、净利润齐跌。值得注意的是,其财务账期内实现的净利润仅为8.69亿元,同比下降25%。
事实上,国产葡萄酒自2012年以来就已经面临严峻的挑战,一线品牌在遭遇市场不景气的同时,二三线品牌同样尽显疲软态势。
国产葡萄酒遭遇市场“寒冬”的因素是多方面的。一方面,宏观经济增速放缓,所带来的需求下降,已经成为诸多行业不得不接受的事实。另一方面,自2012年下半年以来,随着白酒业进入行业调整期,“限酒令”也对葡萄酒产业带来了相应的影响。具体来看,国产葡萄酒的销售在很大程度上依赖团购渠道,传统的政务消费方式占据了较大比重,随着政务消费的降温,以中高档葡萄酒为主的酒企业绩顺势出现业绩大滑坡。
业内人士表示,最大的挑战还是来自进口葡萄酒的强势冲击。
中投顾问食品行业研究员简爱华认为,进口葡萄酒具有天然的品牌优势,其对国产葡萄酒的市场冲击在处于高价位段时已经开始显现。随着葡萄酒进口关税的降低以及国内葡萄酒价格的不断上扬,中低端进口葡萄酒加速进入中国市场,其性价比也更高,这就加速了对国产葡萄酒消费需求的冲击。

  打铁还需自身硬
  在一个多月前的一次葡萄酒高峰论坛上,与会代表普遍认为,中国葡萄酒市场的“寒冬期”已经到来,这一点将在2014年表现得更为明显。有业内人士告诉记者,前几年葡萄酒市场的繁荣使得国产葡萄酒获得了快速发展,进口葡萄酒也大举进入中国市场。随着市场遇冷,不少进口酒商出现了大量的库存积压。为缓解现金流的压力,不少进口酒商纷纷压缩利润空间,降低价格出售进口葡萄酒,这在一定程度上与国产葡萄酒产生了直接的竞争。这几年进口酒不断在中国市场攻城略地的主要原因也是基于低价营销路线。
对于今后葡萄酒市场的走向,中投顾问食品行业研究员梁铭宣表示,中国市场巨大的发展潜力,让世界各地的葡萄酒商都垂涎三尺。如今,葡萄酒在欧洲已经出现产能过剩的现象,因此其会加大对中国的出口力度。
业内人士指出,进口葡萄酒在品质、性价比、品牌号召力、消费者培育等多方面均力压国产葡萄酒。长城证券分析认为,国产葡萄酒行业长期增速约为15%,2013年受政策及进口酒冲击,中低端增长约10%,高端酒出现大幅下滑。葡萄酒消费品牌忠诚低,更注重性价比,未来几年进口酒冲击将对国产葡萄酒有较大影响。
对此,国产葡萄酒需要进一步在产品品质、品牌影响力等方面发力,以应对市场竞争。不过,相关统计数据显示,我国已有各类葡萄酒生产企业500余家,虽然在产能、技术、设备等方面已趋于成熟,但是主业不突出、服务不到位、商业模式落后、渠道重复建设等仍是难以解决的硬伤。业内人士指出,硬伤一天不解决,国产葡萄酒的前景就难言乐观。

  • 新生入学网上怎么报名 合肥教育局解答常见问题 2018-12-11
  • 回复@老老保老张工:伪高工不仅智力低下,知识也很匮乏也!连啥叫计划经济都没搞懂! 2018-12-11
  • 打破孤立预言!世界杯开启俄罗斯荣耀时刻,普京献词“地球盛会” 2018-12-10
  • 人民日报:化解“执行难”需要合力 2018-12-10
  • 广州市第十五届人大常委会第十三次会议第二次全体会议 2018-12-10
  • 长期吃柠檬 防骨质疏松 2018-12-09
  • 香港支付方式日渐丰富 支付工具已不是“痛点” 2018-12-09
  • 高港教师钱维胜入围“中国好人榜” 候选“中国好人” 2018-12-08
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 滴滴衍生刑案数远高公众所知说明啥 2018-12-07
  • 不必违心说话,无必呢!语文是本人所有学科中最弱项,但对于你来说还是有可以学习之处的。呵呵! 2018-12-07
  • 厦门出现不打烊的便民服务站 2018-12-07
  • “海翼”号成长记(关注) 2018-12-06
  • 保温杯,嘴边的健康隐患 2018-12-06
  • 西安著名昆虫专家用50多万标本摸清秦岭昆虫“家底” 2018-12-06
  • 806| 547| 26| 393| 269| 702| 167| 7| 322| 76|