海天娱乐-用户登录:葡萄酒消费真有性别之分吗?

海天娱乐 用户登录 www.5grba.com.cn   美国市场上,葡萄酒与性别之间到底发生了什么样的变化呢?为解开这一谜题,一个研究小组针对不同性别消费者的饮酒场合和动机展开了调查。结果显示,女性和男性在许多方面都比较相似,但也有迥异之处。

  “女性喜欢白葡萄酒和甜酒,男性喜欢红葡萄酒但很少买酒。”这是在葡萄酒圈里的几句流行语,但事实果真如此吗?尼尔森调查公司最近公布的一项统计数据显示,美国葡萄酒消费者中女性占55%,而男性占45%。

  男女消费者的相似之处

  调查结果显示,在葡萄酒品种选择方面,赤霞珠和美乐是男女消费者都喜欢的品种,但是女性消费者也喜欢增芳德白葡萄酒。男女消费者都喜欢的白葡萄酒是霞多丽(表1)。这些数据与先前的研究结果一致:美国消费者(不分性别)更喜欢白葡萄酒。

葡萄酒消费真有性别之分吗?

表1:加州男女消费者对葡萄酒品种的偏好

  在饮酒场合方面,研究人员就22个饮酒场合对不同性别的消费者进行了调查分析。其中,有16个场合是男女消费者都经常饮酒的。消费者(不分男女)饮酒最多的地点有:

  1) 在不错的餐厅用餐时

  2) 净饮:特殊场合以及庆祝时

  3) 在朋友家用餐时

  4) 净饮:与朋友交际时

  饮酒动机方面,加州的男女消费者选出了3个最常见的饮酒动机:1)因为葡萄酒能增加食欲,2)喜欢品酒,3)有助于放松身心。

  男女消费者在饮酒动机方面的差别

  加州男女消费者在饮酒地点方面也有不同之处,女性很少在这六个地点饮酒:

  1) 下班后独自一人在家休息时

  2) 自己做饭时

  3) 独自泡吧时

  4) 在家独自用餐时

  5) 在家用餐时(与家人一起)

  6) 商务用餐时

  在这6个地点中,有4个是“独处”的情况,这可能也是男女消费者之间产生差别的最关键因素。

  在饮酒动机方面,研究显示社交或休息是女性在不同地点饮酒的主要动机。相反,男性会因更多的实际因素而饮酒。下面引用的是被调查者的一些说法:

  女性消费者:“与朋友一起讨论葡萄酒是很有趣的事。”“它是一种社交工具。”“我喜欢葡萄酒是因为它是很好的谈资,我们会因葡萄酒而认识很多朋友,它能带来欢声笑语。”

  男性消费者:“我比较关注葡萄酒的历史文化。”“我喜欢收藏葡萄酒。”“我认为女性喜欢与朋友一起享用葡萄酒。男性用葡萄酒来‘展示个性’。他们经??科咸丫拼敌曜约?。”

  就哪个性别购买葡萄酒更多这个问题,研究显示女性葡萄酒的消费量要高于男性(至少高10%)。但是男性在消费档次上要高于女性(他们会买更贵的酒),研究显示,男性购买的葡萄酒单瓶价格比女性高4.04美元。

  对葡萄酒营销的作用

  本次研究的结果为葡萄酒营销提供了借鉴和潜在机遇。

  性别中立于葡萄酒推广仍有密切关系——这个研究显示,总体来看,加州男女消费者在饮酒地点、动机和葡萄酒风格选择上还是有很多共同点的。这说明,性别中立式的葡萄酒促销会更容易取得成功。

  葡萄酒营销以男性为主——研究表明,男性消费者会在更多的新地点饮酒,而且他们在饮酒方面的花费要高于女性。

  这表明在营销中以男性为主是个不错的机会。虽然有几个以女性为目标的葡萄酒品牌做的比较成功,但是还没有一个流行品牌把男性消费者作为主要目标。创建一个男性品牌的优势在于,女性消费者会因好奇而买来品尝。不过反过来讲,很少有男性会购买女性葡萄酒,除非是买来给女性做礼物。

  • 广州市第十五届人大常委会第十一次会议第二次全体会议 2018-12-13
  • 中国道路中国梦:去基层贡献光和热 2018-12-13
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2018-12-13
  • 用了这么多年铅笔,现在才知道它是这样制成的 2018-12-12
  • 他帖子里的明理,就是要人们放弃自己的利益,一切顺从别人的指挥棒转 2018-12-12
  • SUV销量5月大降 前五月乘用车轿车增长明显 2018-12-12
  • 新生入学网上怎么报名 合肥教育局解答常见问题 2018-12-11
  • 回复@老老保老张工:伪高工不仅智力低下,知识也很匮乏也!连啥叫计划经济都没搞懂! 2018-12-11
  • 打破孤立预言!世界杯开启俄罗斯荣耀时刻,普京献词“地球盛会” 2018-12-10
  • 人民日报:化解“执行难”需要合力 2018-12-10
  • 广州市第十五届人大常委会第十三次会议第二次全体会议 2018-12-10
  • 长期吃柠檬 防骨质疏松 2018-12-09
  • 香港支付方式日渐丰富 支付工具已不是“痛点” 2018-12-09
  • 高港教师钱维胜入围“中国好人榜” 候选“中国好人” 2018-12-08
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 546| 491| 357| 43| 515| 881| 896| 257| 416| 445|