泉州海天娱乐会所:收藏样品酒应有的认知

海天娱乐 用户登录 www.5grba.com.cn   1. 先定下收藏目标:

  虽然说收集样品酒和嗜好喝酒是两回事,但如要认真地去收集样品酒,那么对酒的认识便要多加注意了。现今世界各国的真正样品酒发烧友对各种酒的兴趣都不同,例如美国人喜爱一些陶瓷造型的样品酒,英国人喜欢威士忌,东北欧人士喜爱伏特加,东南亚人却钟情于白兰地样品酒,所以建议大家先确定一个收藏目标,喜欢白兰地的便要了解白兰地的来源、分类、出产国,更甚至酒厂的历史,这样做除可按部就班外,更有线路可寻,不用到处乱买,成为真正的收藏家。

  酒的种类何其多,但基本上可分为酒精成份高的烈酒及较低的一些鸡尾酒两大类。

  烈酒通常酒精含量都会是四十度以上,例如白兰地(BRANDY)、威士忌(WHISKY)、琴酒(GIN)、伏特加(VODKA)、特吉拉(TEQUILA) 、兰姆酒(RUM)等。而力娇酒(LIQUEUR)、蜜酒(MEAD)、葡萄酒(WINE)、香槟酒(CHAMPAGNE)等都是酒精成份低的,多数用以制造鸡尾酒(COCKTAIL)之用。

  样品酒方面,亦以白兰地、威士忌和香甜酒为主要收藏品种,其它酒类在品种、价值上都较为次一点,所以收集人数不多,在美国有一位发烧友单是兰姆酒已收集数千支,成为兰姆酒收集专家,可见专科收集的重要性。

  2. 收集样品酒应量力而为:

  俗语说独醉不如齐醉,但样品酒的魅力同样会令样品酒发烧友如痴如醉。

  其实,收集样品酒和收集邮票十分相似,所有邮票应注意的事例如:年份、产地、种类、印刷及发行量等,而样品酒与邮票不同的地方只是邮票是平面,样品酒则是立体罢了,但样品酒有一样特点却是邮票所没有,就是有部分样品酒是全以手工制造。除了是一种收集嗜好外,更可用作装饰之用,相对邮票便有点孤芳自赏了。

  在还没有开始收集样品酒之前,先要确定目标,问问自已收集样品酒是为保值还是纯为外表吸引。虽知道样品酒自一百多年前正式问世,全世界各种各样的样品酒多如天上繁星,但如果漫无目的去收集,恐怕会花掉一笔冤枉钱。

  所以建议刚开始收集样品酒应量力而为,没必要花冤枉钱。其实样品酒价格丰俭由人,从拾数元至数十万元都有可能。只要认真地去了解样品酒,便宜的样品酒亦能令你回味无穷。

  3. 选购样品酒三部曲:

  有不少有纪念价值或稀有的样品酒,都有保值或升值能力,如果有意收藏这类样品酒,必须留意以下几个要点。

  首先是选择一些世人熟悉的牌子,例如马爹利、轩尼斯、人头马等。其次是选择一些限量发行或有纪念价值的精品。第三是留意样品酒外观,要检查瓶身有没有裂痕,卷标是否完美,酒的份量是否足够等,亦要特别检查瓶盖是否曾被打开过。因为一瓶打开过的样品酒,在收藏家眼中是毫无收藏价值的,因此必须格外留心。

  在四十年代之前,所有样品酒的瓶盖都是使用水松塞,如果瓶盖被打开过,盖上招纸便会损毁,因此比较容易辨别。四十年代至六十年代之间,所有样品酒的瓶盖都是改为锡盖(俗称「搣」盖),这种盖开封后,如果小心封合,较难察觉,故要额外注意。六十年代后,所有样品酒瓶盖都改为螺丝盖,这种盖一旦打开,接口便不能再次缝合,故亦易辨认。

  • 首届妈祖信俗“立德”论坛成功举办 2019-02-23
  • 《中国教育报》电子版 2019-02-23
  • “沙雕世界杯”作品亮相舟山 2019-02-22
  • 羌族“独腿女孩”尔玛阿依有望配假肢登舞台 2019-02-22
  • 1至5月我区为企业和社会减负4200余万元 2019-02-22
  • 内蒙古打掉涉黑涉恶组织团伙348个 2019-02-21
  • 期货市场法律体系建设亟待加强 2019-02-21
  • 金参考|让油价飞一会儿 2019-02-21
  • 以科学的态度对待科学 2019-02-20
  • 有没有上城客在越南的踪迹? 2019-02-20
  • 同里水乡有名园文章中国国家地理网 2019-02-20
  • 毛泽东评日军:战术颇为高明 战略战役不行 2019-02-19
  • 地面被硬化,地下被掏空,城中河流、湖泊有限,一旦遇到短时间内的强降雨,大多数城市将水漫金山。在可预见的将来,这个问题无解。 2019-02-19
  • 网友给太原市市长留言获回复 共计11条 2019-02-19
  • [猜想]——混沌至极!!!!后羿射日、精卫填海、愚公移山是不是神话故事??!! 2019-02-19
  • 629| 615| 18| 133| 531| 199| 471| 121| 39| 848|