东阳海天娱乐会所:亚洲基尼斯酒标收藏家王华

海天娱乐 用户登录 www.5grba.com.cn   他是首届中国收藏界十大新闻人物中最年轻的当选者;他是国内首家私人酒标收藏馆的创建者;他是亚洲基尼斯酒标收藏纪录的创造者。他究竟是怎样的一个人呢?他就是郑州市酒标收藏家王华。

  眼前的王华精明干练,儒雅之中还透着几分谦和。很难想象,正是这位刚过而立之年的收藏家,在1997年创下了基尼斯酒标收藏记录并保持至今。

  “看,这里全都是。”说话间,他打开了卧室的衣柜,一个整齐的纸箱便出现在眼前,这里面就是他17年来收集的全世界40多个国家的6万余种共36万枚酒标。

  提起与酒标的结缘,王华说颇有几分偶然。1987年的一个晚上,一向爱好集邮、火花收藏的王华和家人在外面吃饭时,被桌上精致的青岛啤酒商标所吸引,便突然萌发了收集酒标的念头。于是,他小心翼翼地揭下了这张自己平生攒下的第一枚酒标,也揭下了自己从此“为酒标喜,为酒标悲”的生活序幕。

  收藏中,体味真情人生

  17年的收藏生活,最让王华难以忘怀的,还是他和几个素昧平生的收藏爱好者之间的故事。

  一次,在一个朋友的指点下,王华得知哈尔滨有一位收藏爱好者手中有一张十分罕见的民国时期的“白玉露”酒标,于是,他专程找到那位老先生,没想到,竟被老先生一口回绝了。1996年夏天,在哈尔滨啤酒节上,王华举办了个人酒标展,他将这位老先生请来参观。也许是被王华丰富的酒标展所震撼,也许是被王华的那分执着所感动,老先生将那枚珍贵的“白玉露”送给了王华。

  1995年,王华通过自己的德国朋友给一位澳大利亚的酒标收藏者发了封信,希望能互通有无。两个多月过去后,原以为杳无音讯的王华意外收到了一个发自澳大利亚的邮包。原来,这位收藏家在收到王华的信前刚刚去世了,他的妻子在整理丈夫的遗物时发现了这封信,按照王华的要求,收藏家的妻子整理出了王华的部分需要,并寄了过来。她说,自己的丈夫生前是一个非常讲信用的人,她不能让丈夫在中国朋友面前失信。

  在自己的收藏过程中,王华不仅长了见识,开阔了眼界,更感受到了人和人之间的这种难得可贵的信任和真情。他对笔者说,正是由于有了这分体验和感动,现在自己看来,家中的藏品不单单属于自己,而是一笔宝贵的社会财富。1992年至今,他已经义务在全国十几个省市举办了四十多次酒标展览,让数以万计的国人更深入地了解了酒标,了解了酒文化。

  酒标记录着酿酒业的发展

  王华说,酒标的变更沿革,如实地记录了酿酒业发展的历史,以及酿酒企业的产生、发展、分化、组合。酒标自身的设计、印刷也是一种文化和艺术,它在不同时代、不同地区以不同的内容和形式展示丰富的审美情趣、民风民俗、自然和人文风光。精美的酒标之所以值得收藏、受人青睐,是因为它包含着丰富的文化和艺术信息,记载着酒产地的一段段历史。

  王华坦言,将来他希望能建一个专业的酒标博物馆,让更多的人了解酒标,了解酒文化,了解历史;他还要做专业的酒标画册,使自己的藏品真正的能够产业化发展。

  相关连接:酒标收藏

  酒标作为一种内涵丰富的融绘画、书法、文学及设计、制作工艺为一体的酒的形象标志,是企业文化及产品包装的缩影,具有一定的收藏和欣赏价值。

  收藏酒标可以向酒厂写信索求、朋友间互相交流等方式,还可以到大酒店和宾馆、商店这些消费和使用酒的地方去搜集。当然一些早期的酒标只好花钱购买了,特别是有“文革”、“语录”的那种酒标现收藏已有一定的难度了,市价在几十元一套也难求。

  • 新生入学网上怎么报名 合肥教育局解答常见问题 2018-12-11
  • 回复@老老保老张工:伪高工不仅智力低下,知识也很匮乏也!连啥叫计划经济都没搞懂! 2018-12-11
  • 打破孤立预言!世界杯开启俄罗斯荣耀时刻,普京献词“地球盛会” 2018-12-10
  • 人民日报:化解“执行难”需要合力 2018-12-10
  • 广州市第十五届人大常委会第十三次会议第二次全体会议 2018-12-10
  • 长期吃柠檬 防骨质疏松 2018-12-09
  • 香港支付方式日渐丰富 支付工具已不是“痛点” 2018-12-09
  • 高港教师钱维胜入围“中国好人榜” 候选“中国好人” 2018-12-08
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-08
  • 滴滴衍生刑案数远高公众所知说明啥 2018-12-07
  • 不必违心说话,无必呢!语文是本人所有学科中最弱项,但对于你来说还是有可以学习之处的。呵呵! 2018-12-07
  • 厦门出现不打烊的便民服务站 2018-12-07
  • “海翼”号成长记(关注) 2018-12-06
  • 保温杯,嘴边的健康隐患 2018-12-06
  • 西安著名昆虫专家用50多万标本摸清秦岭昆虫“家底” 2018-12-06
  • 27| 895| 839| 67| 484| 824| 80| 332| 359| 945|